今天是:
您现在的位置:首页 > 活动图片 > 婴儿枕头隐藏“大学问”
婴儿枕头隐藏“大学问”
发布时间:2012年04月26日 来源: 作者:

        成人睡眠时要枕头,那么需不需要替小婴儿量身打造”小枕头”呢?其实这个举动是不必要的,因为小婴儿在任何姿势下都可以进入睡眠状态,因此,替宝宝选用专用枕,是多此一举的动作,建议待孩子大一些,可以维持固定睡姿时再给予,才不会白费功夫!

      枕头是决定孩子头型的关键吗?答案可能不如家长的预期。专家强调,只要家长每二个小时替孩子翻动一次睡姿,避免维持同一姿势过久,就可有效 雕塑孩子的头型。

      慎选枕头 避免窒息危机

      别小看枕头的功用喔!枕头最主要的功用是支撑颈椎,少了“它”睡眠品质就会大打折扣了呢!

      那么刚出生的婴儿需不需要枕头呢?其实是不用的!新生儿的颈椎是直的,所以当其平躺时,颈椎会自然呈现垂直状,所以不用特别靠枕头来支撑,而且如果在六个月大前使用太过柔软的枕头,还可能还会有窒息的危险。

      对婴幼儿而言,枕头并不是绝对需要的必需品,尤其是过于柔软的枕头,并不足以支撑婴幼儿躺上去时头部的压力。而且小婴儿在妈妈的肚子里时多半呈现卷曲状,因此,小婴儿在任何姿势下都可以睡眠,所以并不需要额外的助眠工具。

      此外,满月过后,宝宝就有足够的力量移动头部,所以如果仔细观察婴幼儿会发现,通常在其进入睡眠状态后一个小时左右,头就会离开枕头,所以,对宝宝而言,枕头显然是没有作用的。

      那么什么时候才需要使用枕头呢?张北叶认为,等小朋友大一些,会固定姿势睡觉时,才需要枕头。
       
        依需求 挑选合适枕头

      每个孩子都是家里的小宝贝,挑选贴身商品时更是马虎不得。建议替幼儿挑选枕头时,应依孩子的身长及高度来着手,才能挑选到合适的枕头。

      如果挑选太硬的枕头(如:绿豆枕)则无法贴合孩子的头形,太软的(如:羽绒枕)又无法给颈椎足够的支持力,且还有窒息的危险,因此,软硬度合适,才是最适合孩子的产品。

      至于表布的材质也应选择透气性佳的材质,以免太闷、不透气使宝宝过敏。此外,由于宝宝十分会流口水,选择一个易清洗的枕头,也可替妈妈省去不少清洁上的困扰。妈妈和宝宝枕头不一样

      市售枕头比一比

      市面上的枕头种类繁多,家长该怎么挑呢?挑选产品时千万不可贪便宜,最好选择专业,且具有信誉、标志完整的厂家,品质才有保障。此外,仔细比对表布及里布的材质,感受产品的密度及重量,并检视外观是否完整,有无破损,这些都是必做的审查项目,千万不可马虎唷!

      此外,选购时也不应贪便宜,一般市面上标榜NT$99、NT$199的产品多属便宜的硅胶枕,为化学发泡物,可能会散发有毒物质,选购时宜当心,嗅一嗅、闻一闻都是不可少的动作。

      一般市售产品依照产品的材质及组成,约可分为下列几种:

      * 造型枕:即传统的枕头,材质多半为毛巾布,触感较温柔,且有可爱的图案,可直接清洗,造形多半为甜甜圈状。

      * 抗菌枕:强调表层抗菌材质,对于会过敏的宝宝而言,是不错的选择。

      * 乳胶枕:乳胶枕多半较轻薄,且可按体型改变弯度,为天然材质,且具有不易变形的特点,对于过敏、会打呼的宝宝而言,是另一种选择。

      * 硅胶枕:波浪式的硅胶枕,由于中间有凹槽,具有固定的效果,可以完全吻合宝宝的头形。不过,硅胶为化学发泡物,家长选购时应注意闻味道,以免购买到含毒的产品。

        出生六个月内 头型最佳雕塑期

      婴儿的头型是可以塑造的吗?答案是可以的,不过成功的关键不在于选对枕头,而是在于不断变换的睡姿。这也就是为什么中国人的脸型多半较大,而西方人多半为窄型脸的原因,因为中国人习惯让婴儿仰睡,而西方人则多半会让孩子趴睡或侧睡。

      这是为什么呢?婴儿在出生时为了顺利通过狭小的产道,因此头骨是柔软的,同时也是可以塑造的。但由于出生后,头骨会迅速钙化,以便保护头部,因此,如果在这段期间内,都让宝宝仰睡,那么后头部在钙化的过程中就会较为扁平。

      选对枕头 有效雕塑孩子头型?

      枕头为什么无法改变孩子的头型呢?原因在于市售的枕头都过于柔软,无法呈受头部的重量,所以就算睡枕头,孩子还是会拥有较扁平的脸。

      想让孩子拥有理想的头型,枕头就要有型。张北叶强调,由于出生后的婴儿通常是仰睡,所以为了将宝宝的头型保持合理、完美的圆形,就必需给予一个理想的球型枕头,才具有雕塑头型的功效。