今天是:
您现在的位置:首页 > 活动图片 > 母乳喂养可帮助宝宝预防过敏及小儿白血病
母乳喂养可帮助宝宝预防过敏及小儿白血病
发布时间:2012年04月26日 来源:温州市妇幼保健院 作者:

      每逢8月份“世界母乳喂养周”的到来,让妈妈们认识母乳喂养的重要性是每个妇幼人员的重要工作。接下来让我们看看母乳喂养有什么新的发现吧。科学家们发现母乳喂养能够为小宝贝带来如下8大好处:
  好处1:预防胃肠道、呼吸道疾病和耳部感染
  来自医学界的调查显示,腹泻、呼吸道疾病和耳朵感染都较少发生于母乳喂养的宝贝,即使发生,往往病情也较轻。纯母乳喂养至少6个月能够为宝贝提供最佳的保护。
    研究者们发现,妈咪的初乳(母体最初分泌的乳汁)中的免疫因子能够在宝贝的肠道、鼻腔、喉咙等处的内壁黏膜上形成一层防止细菌入侵的保护层。起免疫作用的是IgA,也称免疫球蛋白A。在妈咪的初乳中,这种物质含量很高,这就是为什么宝贝出生后,要尽早开始哺乳的原因。当然这种物质在随后的成熟乳中也有一定的含量,只是含量要低一些。
  母乳喂养还能够保护宝贝日后免受肠道炎症的困扰。一些研究显示,婴儿期缺乏母乳喂养的宝贝,在日后更容易患节段性回肠炎和溃疡性结肠炎。
好处2:帮助宝贝预防过敏
  研究发现,母乳喂养6个月或更长时间,能够预防宝贝出现对辅食过敏或者呼吸道过敏的症状。这种保护性作用甚至能够延续到孩子进入青春期(13-15岁)前后。
  另一项对早产儿喂养的研究发现,那些有过敏史的家庭如果对早产儿实施母乳喂养,那么宝贝患湿疹的几率往往低于那些人工喂养的早产儿。
  第三项研究还发现,出生后头4个月进行纯母乳喂养,能够有效降低宝贝患哮喘的风险,这种保护作用能够一直持续到宝贝满6岁。
  科学家们认为,母乳中的脂肪酸和免疫因子,如IgA,能够阻止大型的异种蛋白进入宝贝的体内。像牛奶中的蛋白质就是最常见的过敏原,因此以牛奶为基础的配方奶喂养的宝贝就比吃母乳喂养的宝贝更容易出现过敏反应。
  好处3:激发宝贝的智力发育
  一些新研究发现了母乳喂养和高智商之间的联系。母乳喂养6个月的宝贝在这方面表现得最为明显。喂养专家们认为,在妈咪给宝贝哺乳的过程中,情感纽带的建立对宝贝智力的发育起到了一定的作用,但母乳中的脂肪酸对宝贝的大脑发育则发挥了最重要的作用。
  好处4:防止宝贝日后发胖 
  2008年5月,国际喂养专家们在对61项婴儿体重与喂养方式研究的综合回顾和评价后,得出了这样的结论:早期的母乳喂养能够一定程度上减少宝贝日后发生肥胖的可能性。
  好处5:预防宝贝患小儿白血病
  研究显示,母乳喂养能够降低宝贝患急性淋巴细胞白血病和急性髓系白血病的几率。尽管目前科学家们还未探明母乳喂养为何能够降低宝贝患这些儿童期癌症的风险,但他们分析认为:母乳中的抗体能够有效激发宝贝自身免疫系统的发展,从而防止宝贝患这些严重的血液疾病。
  好处6:预防宝贝患1型糖尿病
  母乳喂养超过6个月,能够降低宝贝患1型糖尿病的风险。一项研究发现,母乳喂养少于3个月,然后在4个月前就开始吃牛奶配方奶的宝贝患糖尿病的几率比母乳喂养到4个月以后的宝贝高1.5倍。研究者们认为母乳中的免疫因子对预防婴儿糖尿病起到了作用。
  好处7:预防早产儿感染,降低日后患高血压的几率
  母乳喂养对于一些未成熟的早产宝贝能起到特殊的保护作用。一项研究发现,出生体重偏低的早产宝贝经母乳喂养后,比人工喂养的低体重宝贝较少患严重的血液感染疾病和脑膜炎。另一项研究发现,母乳喂养的早产儿成长到青春期时(13-15岁),患高血压的几率也低于人工喂养儿。
  好处8:可降低婴儿猝死综合症
  母乳喂养能够减少婴儿猝死综合证的发生。一些婴儿出现突然猝死的原因往往是呼吸道和胃肠道感染,而爸爸妈或医生由于未能尽早发现病因,抢救不及时而导致的。母乳喂养能够有效防止呼吸道和胃肠道感染,从而降低婴儿猝死综合症的发生。